人気ブログランキング |
ブログトップ

人生で我慢するのはトイレだけ!

 楽して、怠けて、サボって生きていたい♪      


by 初老女NT
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

レシピ:基本のトマト・ソース

d0385411_17283237.jpg
基本のトマト・ソース作り方
材料:トマト水煮缶・バジル・オレガノ・オリーブオイル・ワイン・塩・胡椒
   固形ブイヨン(私はベーコンのブイヨンを使ってますが、お好みのもので)
   バジル&オレガノは私は手に入り易いドライで作る方が多いですが
   生の方が手に入る方はそちらを使って下さい。

作り方
1鍋にトマト水煮缶(カットしたもならそのまま、ホールなら潰して)・バジル
 オレガノ・オリーブオイル・ワイン(白でも赤でもお好みで)・胡椒を入れ
 蓋をしてから火を点ける(蓋をしないと凄くハネるので危険)
2強火でしばらく煮る
3グラグラ煮えて来たら弱火にして20~30分程煮る
4最後に味をみて塩味が足りなければ塩を加えて味を調えます
 ブイヨンに塩が結構入っていますので最初は塩を入れない方がいいかと・・・
 
以上がレシピなので作り方とも言えませんが、冷めたら冷凍保存出来るので
写真のようにパスタやラタトゥーユ等に使えて便利です。

Commented by kanafr at 2018-06-19 07:27
ワァーーーーーィ!!!\(^o^)/
レシピを!という私のわがままを許していただき、早速のレシピ公開に感謝です。
NTさんは、お料理盛り付け方もプロ並みですね。
サーモンのオープンサンドのプレートの2枚使いといい和風ハンバーグの椀プレートも、凄く参考になり
これからも、楽しみにしてます。
キッチンのお皿の飾り方も参考になりましたよぉ。
100円ショップで購入されたという唐辛子のお皿、凄く魅かれました。お料理だけでなく、ベランダと言いキッチンと言い、NTさんの素敵なセンスにウットリです。
Commented by NT-patientless at 2018-06-20 00:13
> kanafrさん
レシピというのが恥ずかしいようなものですが喜んで頂けたのなら
ようございました♪

それとKanafrさんのような抜群のセンスの持ち主に誉めて頂くなんて
恐れ多くて頬っぺたツネって現実かどうか確かめてしまいましたわ~
NTの事、褒め殺そうとなさってます?・笑

Kanafrさんが器の事に触れて下さったので、次はうちの安物食器シリーズをと
思いついて、その写真を撮ったりしていたらコメントの返事が遅くなって
しまいました。ごめんなさ~い。
by NT-patientless | 2018-06-18 16:52 | 料理レシピ | Comments(2)