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人生で我慢するのはトイレだけ!

 楽して、怠けて、サボって生きていたい♪      


by 初老女NT
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レシピ:中華おこわ

中華おこわの作り方
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材料:もち米・干し椎茸・筍・人参・干し海老・鶏肉・(あれば)缶詰ぎんなん
   ゴージャスな味が好みなら干し貝柱の戻したのを入れてもOK

調味料:花山椒・五香粉・オイスターソース・塩・胡麻油・醤油
    ガーリックパウダー・ジンジャーパウダー

私は面倒くさがり屋なのでニンニク・生姜はパウダーの物を使ってますが
生のニンニク・生姜の方が当然美味しいと思います。
なのでどちらでも好きな方を使って下さいな

作り方
①前日から水につけておいたモチ米をザルにあけ水分を切り胡麻油を振りかけておく

②戻した干し椎茸・筍・人参を適当な大きさに切り、鶏肉は小口切りにし
 ぎんなんは缶から出し水を切っておく。

③2の鶏肉に塩を振ってフライパンで軽く炒めてから取り出し、
 そこに2の人参・筍を入れ軽く塩をして炒め、2の干し椎茸も加えて更に炒める

④3に鶏肉を戻し入れ干し海老も加えて炒めた後、上記の調味料で味をつける

⑤4に1のモチ米を入れ更に炒める。具材からの味の移り具合を見ながら
 上記調味料で味を調える 
(私が以前使ったモチ米は元々が柔らかい種類の物だったようで、この段階で
 火が通ってしまいセイロで蒸さずに出来上がってしまった経験があります)

⑥セイロに所々空気穴をあけたクッキングシートを敷き、そこに5を入れ
 最初は強火で、しばらくしたら中火にしてモチ米が柔らかくなるまで蒸して
 出来上がり

花山椒五香粉を入れると本格的な中華おこわの味に近くなります


☆トースト・アートのインスタグラムの方もよかったら、ご覧くださいな

by NT-patientless | 2018-07-05 15:28 | 料理レシピ | Comments(0)