人気ブログランキング |
ブログトップ

人生で我慢するのはトイレだけ!

 楽して、怠けて、サボって生きていたい♪      


by 初老女NT
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

晩ごはんシリーズ2回目!

私は分量を量って料理を作った経験がないんです
なのでレシピがあった方が便利というアドバイスを頂いて
レシピをUPしていますが、分量が書けません。
料理も、身に着ける物も何回も何回も繰り返す事で自分のモノにして来た
叩き上げ?なもんで。ホント、いい加減レシピですみません
レシピのタイトルは「いい加減レシピ・シリーズ」にすべきだったかな(笑)

こんな言い訳をするのも「おすすめ夏のレシピ」というのに投稿したら
「何事!?」と思える程の訪問者数になったから。(←あくまでも拙ブログ比ですけど)
レシピを見に来て下さった方々、期待外れだったらなら ごめんなさいね~
コメントにも書いたんですけど、私が唯一自慢できるのは
一口コンロしかなくてもUPしている料理は全部出来る」って事だけ。
だからワンルームで暮らしている人向けレシピかもよん・・・の割には初心者には
必須の分量書いてないし(苦笑) まっ、こんなんでよかったら今回もご覧下さいな~

写真は2016年フォトブック「 I 家の春夏秋冬野菜達」より
カッコ( )の中は I さんに頂いた野菜名
d0385411_00324130.jpg
漬マグロ丼(大葉)
前回の晩ごはんシリーズの最後に出てきた「マグロ海苔巻」の
残りのマグロを使って作ったもの
d0385411_00332482.jpg
菊花しゅうまい(大葉)
これは、ちょっと蒸し過ぎて菊の花っぽくないな・苦笑
蒸し過ぎると、ただのワンタン団子になりますのでご注意下さい~
d0385411_00334314.jpg
肉味噌レタス巻(筍・人参)
白い物は春雨を油で揚げたもの
d0385411_00340049.jpg
林檎&レーズンの豚ロース巻揚げ&トマト(ミント・トマト)
デザート・シリーズのアップルパイのところで記していた料理です
中身をプルーンにシナモンを振りかけた物にしても美味しいですよ
d0385411_00342114.jpg
ボンゴレ(大葉)
d0385411_00343685.jpg
蒸し縞瓜
(しまうり・モロヘイヤ・モロッコいんげん・人参)
d0385411_00353284.jpg
ししゃも南蛮漬け(玉葱・人参)
鯵と違ってシシャモだと焼くだけで作れて楽ちん ♪ その上 頭まで食べられる~
鯵も二度揚げしたら頭も食べられるって?二度揚げ面倒クサいじゃん・笑
私のポリシー「楽して怠けてサボって~」には、シシャモの方がmuch betterっす
d0385411_00351563.jpg
ロースト・ビーフサラダ
(バジル・胡瓜・玉葱・ズッキーニの茎・トマト)
前回牛肉のたたきを作った時に残ったローストビーフを
冷凍しておいて、それを使って作ってます
d0385411_00355296.jpg
蒸し鶏胡麻だれ(人参)
胡麻だれ作り方
甜麺醤(中華甘みそ)に少量のマスタードを加え酢で延ばす
そこに白&黒胡麻を混ぜ入れて出来上がり
普通の胡麻ダレに飽きて作ってみました~
d0385411_00361080.jpg
鰯のソテー(ディル・玉葱・ズッキーニ)
d0385411_00345542.jpg
手毬しゅうまい(いんげん・胡瓜)
本当は丸めて手毬風にするんですけど、この時は手を抜いちゃったのね・笑
d0385411_00362902.jpg
明太子パスタ(大葉)
大好きなんで頻繁に作ります♪
d0385411_00364785.jpg
じゃがいも挟み揚げ(じゃがいも・大葉)
挟んでいるのは手毬しゅうまいの中身と同じもの+刻み大葉です
真ん中の大葉にも片栗粉(又は小麦粉)をたっぷりつけておいて下さい
でないと肉の部分と引っ付かず離れてしまいます(←実体験より・苦笑)
d0385411_00370645.jpg
信田巻&ゴーヤ・ピリ辛炒め(大葉・ゴーヤ・青もみじの葉)
漬マグロ丼の時に作って冷凍しておいた寿司飯に胡麻を加えて
同じく冷凍しておいた油揚げの甘煮を使って大葉を入れて巻いただけ
いなり寿司の巻バージョンです
d0385411_00372804.jpg
メキシカン・なんちゃって・トルティーヤ(胡瓜・玉葱・トマト)
クミンパウダー&コリアンダーパウダー&ドライオレガノ&塩&胡椒&オリーブオイル
&白ワインのマリネ液に牛肉を漬けて冷蔵庫で1~2時間寝かしておく
このマリネ肉を焼き、野菜類は巻きやすい大きさに切る
トルティーヤを作る
小麦粉&少量の片栗粉&塩&水&ほんの少量の油を混ぜ合わせ焼く
これは、なんちゃってトルティーヤなんで練らずにクレープ式で作ります
トルティーヤに肉&野菜を巻いて召上がって
牛肉は挽肉で作ってもOK。というかその方が本式です・笑
辛いのが好きなら唐辛子も加えてHOT!に作って下さいな

インスタグラムを更新しました
今日のトースト・アートは「パイナップル」
よかったら、ご覧くださいな~

おすすめ夏レシピ&お出かけ夏グルメ【PR】
Commented by olion3754cona at 2018-07-09 01:19
色んなお料理を作ってきたのですね~。
キレイだし手をかけてるし、どこも楽して怠けてないですね。
私の方が恥じ入ります。
今日は怠けました。
Commented by NT-patientless at 2018-07-09 01:42
> olion3754conaさん やっほー!
自分を喜ばせる為に作ってますけど手がかかっているかどうかは疑問かな・笑
うちのごはんより、シエルさんが召上がったチキン・レッグの方が涎ものですわよ~
Commented by otenbasenior at 2018-07-09 22:38
レパートリーが広いですね。
そしてそれぞれのお料理が幸せそうにかがやいています。
私のは義務感、惰性感が漂っているの、違いは大きい。
もうこれからはこちらにお邪魔して献立決めます(^^)
お聞きしたいのですがジャガイモのはさみ揚げ、中の白いのはなんでしょう?
こちらで手に入るものだと良いけれど。
Commented by NT-patientless at 2018-07-09 23:00
> otenbaseniorさん、お転婆さんのブログのコメント欄にも
書かせてもらったんですが、偉そうにパエリアのレシピとかUPして
自分を恥じて居ります・・・穴がなくても自分で掘ってでも入りたい気分
それなのに気遣って下さっての優しいお言葉有難うございます。

こうなったら開き直って晩ごはんシリーズ続けるしかないかな・苦笑

じゃがいものはさみ揚げの中身は手毬シュウマイの中身と同じです。
そこに刻み大葉を加えたもの。洋風になさるなら(調味料を中華類は外して)
他のハーブを入れても美味しく出来るかと思います
by NT-patientless | 2018-07-09 00:24 | 晩ごはん&デザート | Comments(4)