人気ブログランキング |
ブログトップ

人生で我慢するのはトイレだけ!

 楽して、怠けて、サボって生きていたい♪      


by 初老女NT
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

レシピ:トルティーヤ(スペイン風オムレツ)

トルティーヤの作り方
d0385411_18321150.jpg
材料:じゃがいも・玉葱・卵・オリーブオイル・塩
作り方
①じゃがいもの皮を剥いて厚くもなく薄くもなくの厚さで輪切りにする
 (サイコロ切りでも乱切りでも、どんな切り方でもOK)
 玉葱は薄切りにする
②フライパンにオリーブオイルをじゃがいも&玉葱が浸かる程の量を入れて
 1に塩をして炒め煮する
③卵をボールで溶きほぐしておく
④2が柔らかくなったら火を止め、油を切りながら3の中に移し入れる
⑤4のじゃがいもを少し潰しながら(潰し過ぎないで)卵と混ぜ合わせる
⑥先の油を取除いてキレイにしたフライパンに少量のオリーブオイルを垂らし
 5を戻し入れ、最初は中火で後は弱火で焼く
⑦6の片面が焼けたらフライパンにお皿を当てて取り出し
 もう半面が下になるようにして先のと同じように焼く
⑧ひっくり返しながら何回か弱火で焼いたら出来上がり
※玉葱は入れても入れなくてもOK ズッキーニやピーマン等を加えても美味です
私はフライパンではなく16cmのテフロン鍋で写真のトルティーヤを作りました

生のじゃがいもを使う代わりに冷凍食品のフライドポテトや
ファーストフード店で買ったポテトを使ってもOK

初めて作る方はトルティーヤを分厚くせずに
薄目に作った方が簡単に出来ると思いますよ

インスタグラムでトースト・アートをUPしています
よかったら、ご覧くださいな~


Commented by Lynn6 at 2018-07-17 07:20
トルティーヤって、トウモロコシの粉で焼いた薄いパンみたいなのかと思っていたら、
スパニッシュオムレツにも使う表現なんですね。
勉強になります。_φ(・_・
Commented by NT-patientless at 2018-07-17 10:18
> Lynn6さん
そうなんですスペインではトルティーヤはオムレツの事なんです
グアテマラに半年滞在してましたけど、あちらでオムレツを
食べた記憶がないのでスペイン語で何と呼ばれているのかは
知らないんです。不勉強でごめんなさい~
by NT-patientless | 2018-07-17 00:19 | 料理レシピ | Comments(2)