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人生で我慢するのはトイレだけ!

 楽して、怠けて、サボって生きていたい♪      


by 初老女NT
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晩ごはんシリーズ9回目!

私が住んでいるところには以前は、工業製品の工場が結構あったので
製造要員として多くの日系ブラジル人の人達が雇われていました。

需要があったからかブラジル人の為の食材品店・レンタルDVD店・旅行社
なんかも私が住み始めた頃には既に揃ってましたね。
その中でも食材品店では毎週末、店頭で美味しそうな匂いを漂わせながら
鶏の丸焼きや牛肉バーベキューを売り出していたので、辺りに住む日系人の
人達が集まって来て、それはそれは賑やかで楽しそうにしてましたわ。

私もスパイスやシーズニング、ブイヨン等を買いに頻繁に店を訪れては
彼らとワイワイ一緒に買い物してましたっけね。それに牛肉なんかも
大きな肉の塊りから、こちらの好みの大きさに切り分けてくれた上
「その脂身は要らない」とか「もうちょっと厚めに切って」といった細かい
注文にも気さくに応えてくれたので、ホントに便利に使わせてもらってました

でも工場のほとんどが中国やベトナム等の人件費の安い国に移転してしまって
日系人の人達は仕事がなくなり、他県に引っ越すかブラジルに帰るしかなくなって。
結果、ブラジル人のお店も需要がなくなり次々に閉店に追い込まれて行きました

このあいだブイヨンの補充の為に買い物に行ってみたら
最後までやっていたお店もとうとう店を閉めてしまったみたいで・・・
この地域の日本人が買い物に行ってあげれば店の存続も可能だったんでしょうけど
なんせ田舎の人達の強固な保守性、どんなに「鶏の丸焼き安くて美味しいよ!」と
勧めても誰ひとりとしてブラジル人の店には行ってくれなかったからなぁ
心底残念(溜息)

写真は2013年「晩ごはん日誌」より
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見た目だけトムヤムクン

鍋で海老を焼いて、そこに水・生姜・ナンプラーを入れて煮込む
鶏肉・蛤・大根を加え更に煮る
ライム・鷹の爪を入れて煮込んだ後、他のものにも火が通ったら出来上がり
ライムの酸味だけでは物足りなければ、お酢を加えて下さい
野菜は冷蔵庫にある物を適当に、ほり込んで作っただけなので
大根ではなく他の野菜でも全然OKです
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パスタ・ボロネーゼ
トマト・ソースに挽肉を入れて煮込んだボロネーゼ・ソース
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ブラジルの店で買って来たチキン・レッグ

スパイスでマリネした後、くるくる回るグリルでじっくり焼いたものなので
もう絶品!の美味しさたったなぁ
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海老&カリフラワー&ディルのサラダ
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豚しゃぶピーナッツ・ソース

ピーナッツ・ソースの作り方
ピーナッツバターに酢・少量の醤油・ナンプラーを入れて
よく混ぜて出来上がり
マスタードを入れてもイケます
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さわらの焼いたん・もずく・だし巻
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ロースト・ビーフ
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生ハムのグリッシーニ巻・トマト&フェタチーズ&バジル・ブラックオリーブ

グリッシーニは業務用スーパーで100円前後で売っていたバジル風味のもの
そのまま食べても美味しい♪
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肉味噌の春巻き皮包み
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中華粥

お米を水に浸けて一晩おく→水を切って胡麻油を振っておく
鍋に水・酒・生姜・ネギ・鶏肉(出来れば骨付きで)・塩を入れて煮立て
チキン・スープを作る。出来上がったスープから鶏肉以外は取除く
このスープに先のお米を入れて煮る。お米の量はスープの10分の1くらいで!
お米が自分の好みの固さになったら火を止めてネギを散らして出来上がり
トッピングはワンタンの皮の揚げたものやザーサイ等もお好みでどうぞ

海老の頭と殻を炒めて出汁を取り、それで作ったお粥も美味しいですよ
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焼肉そうめん
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チキン・マリネサラダ
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色々のっけごはん

ニンニク味噌・胡瓜ピリ辛浅漬け・鰹梅・しらす干し
塩昆布・おこうこ・明太子
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蛤のガーリックバター焼き&ロースト・ビーフ
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缶詰オイルサーディン&パプリカ・ピクルス&アンチョビ・オリーブの
オープンサンド

パン以外は業務用スーパーで調達したんで安上がり♪でした



インスタグラムトースト・アートをUPしています
よかったら、ご覧くださいな~

Commented by BBpinevalley at 2018-08-06 06:47
美味しそうなものをたくさん作られて、いつも感心。
中華粥の作り方も勉強になりました。
中華圏にも住んでおられた?
ブラジル人のお店のこと、残念ですよね。
日本人、一人一人はいい人たちだけど、もう少しオープンな気持ちの社会を作ってもらいたいですね。
悪気はないけど、行ってみたいなぁと思っても、部外者のところに自分だけ足を運ぶというのに気がひけるのか----
シャイだけでは片付かないとこ、アリですよね。
その点、ntpatientless さんは破格の日本人。
美味しそう、と思ったら、すぐ買いに行く。買いに行く🏃‍♂️🏃‍♀️
Commented by cenepaseri at 2018-08-06 10:23
絶対に多国籍居酒屋ひらけます。
私も自分がよく行くのに閉まってしまうお店がよくあり、もっと行けば良かったと反省する事があります。
日系の方がもっと暮らしやすくなれば良いのですけれど、私の住んでいる港区は昔17人に一人は外国人と聞きました。
保育園も海外からの方が多かったです。でも段々と変わったお店は無くなって 普通になってきた様です。
Commented by NT-patientless at 2018-08-06 23:15
> BBpinevalleyさん Hello!
BBpinevallayさんみたいなお料理上手な方に褒めて頂いて
嬉しい×1万回くらい~ 嬉しいっす♪

お粥は以前、知合いの香港の人が水切りしたお米に胡麻油を振る事と
米とスープの割合で米が多すぎると日本のお粥みたいに
なってしまうって教えてくれました。

過去にいろんな国に行ってみたし、長期で住んでもみましたけど
カルチャーショックを受けた事ってなかったんです
でも現住地ではカルチャーショックを受ける事ばっかりで・・・
不思議の国に迷い込んだ年取ったアリスみたいな気分に
させられる事多しです・苦笑
Commented by NT-patientless at 2018-08-06 23:18
> cenepaseriさん こんばんは♪
嬉しい~!いつも素敵なお店に行かれているCenapaseriさんにまで
褒めて頂いて NT、ちょっと勘違いな野郎になってしまいそうですわ・笑

港区辺りは、やっぱり外国人の割合が、半端なく多いんですねぇ
別に仲良しクラブを形成しましょう!とかは全然思わないんですけど
色んな国の人が住んでいる事の利点は、積極的に取り入れたいかな。
特に食材なんて、なかなか手に入らない物が安価だったりすると嬉しくて
私の場合、言葉が通じない事なんか障害になんかならない!くらいです・笑

でも東京でさえ「段々と変わったお店は無くなって 普通になってきた」くらい
ですから田舎の人の保守性も仕方ないんでしょうね
by NT-patientless | 2018-08-06 03:30 | 晩ごはん&デザート | Comments(4)