人気ブログランキング |
ブログトップ

人生で我慢するのはトイレだけ!

 楽して、怠けて、サボって生きていたい♪      


by 初老女NT
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

晩ごはんシリーズ10回目!

いつの間にやら晩ごはんシリーズも10回目っす♪

晩ごはん日誌の写真を見ていて、そういえば この写真の頃はコンロが
まだ電熱式で土鍋が使えたんだよなぁと思い出してました。
現在の電磁調理器になってからは、スペインで買って来たテフロン加工の
パエリア・パンをはじめ、鍋もフライパンも使えなくなっちゃって。
中でも一番の痛手が土鍋~
土鍋が使えるのと使えないのとでは偉い違い!
IH対応の土鍋も売っているという方もおいででしょうが、それって大概
大きい土鍋なんですよね。私が使うような小さい土鍋ではそういうものはなくて
あっても残念ながらふざけた価格だったりするわけですよ

というわけで「あーあ全くもう最新の機器って奴は・・・」
と、初老の女らしくブツブツ文句言ってます・苦笑

(注:初老の女性=ブツブツ文句を言うは私のイメージに過ぎません
全ての初老女性の事を差しているわけではありませんので
誤解なさいませんようお願い申し上げます)


写真は2013年「晩ごはん日誌」より
d0385411_22595675.jpg
秋刀魚ご飯(猫まんま?・笑)
しつこいですが土鍋だと こんな感じでご飯も簡単に炊けたんですよねぇ
d0385411_16322431.jpg
びん長マグロの串焼き
d0385411_23010557.jpg
ボンゴレ
d0385411_23014413.jpg
d0385411_23021668.jpg
棒々鶏
d0385411_23024503.jpg
豚肉生姜焼き
d0385411_16335247.jpg
サーモン&グレープフルーツ&玉葱&ディルのマリネサラダ
d0385411_23031915.jpg
和風ハンバーグ
d0385411_23045541.jpg
鯛そうめん
鯛をあまからく炊いて、そのタレを素麺に絡めました
d0385411_16283276.jpg
ステーキ
d0385411_16293690.jpg
焼き餃子
d0385411_23053985.jpg
鶏肉のハニーマスタード・ドレッシングがけ

瓶入り粒マスタードが残り少なくなったところに
はちみつ・醤油・酢を加え入れ、瓶の蓋をしてシェイク
全部が混り合ったらドレッシングの出来上がり
この方法で瓶入りマスタードを根こそぎ無駄なく使ってます♪
d0385411_16215367.jpg
串揚げ
具材はブロッコリー&海老&ウズラ卵&椎茸&ししとう
d0385411_23081587.jpg
秋刀魚海苔巻
さんまのお刺身って口当たりがトロっとしていて
すっごく美味しいので秋だけじゃなく、いつでも食べていたい~
d0385411_16210569.jpg
海老&チキンのローズマリー風味焼き
見たらわかると思いますが、別名:冷蔵庫の掃除メニュー・笑


インスタグラムトースト・アートをUPしています
よかったら、ご覧くださいな~

Commented by olion3754cona at 2018-08-10 09:06
おはようございます(^^)/
一つ一つが丁寧に作られて、美味しそう。
NTさんは元々丁寧な人なのですね。
トーストアートも。
Commented by cenepaseri at 2018-08-10 09:47
きちんと献立を決めて、名前のあるお料理を作られる、そのことが尊敬に値します。うちだと中途半端な好きだしみたいなのが多いです。ま、私だけだともっと酷いかも。
昔の京都の家庭のご飯はひどかったですね〜うちのおじいちゃんのところだけ?
今でも、東京のお洒落な方は割合食事に無頓着で、一緒に旅行したら、辛かったです。スマートなのはそのせいかと思ってました。
電磁調理器?そんな今時の物をお使いなのですね、
うちはガスコンロのままです。卓上もガスボンベですよ。
Commented by cenepaseri at 2018-08-10 09:49
ミスが…好きだしではなく、つき出しでした。
Commented by NT-patientless at 2018-08-10 17:05
> olion3754conaさん やっほー!
ぜぇんぜん丁寧な人間なんかじゃないです
いい加減が服着て歩いてるみたいな奴ですもん・苦笑
自分と相思相愛なので食事もトーストアートも
自分を楽しませる為にやってるだけっすよ~
Commented by NT-patientless at 2018-08-10 17:06
> cenepaseriさん こんにちは♪
>昔の京都の家庭のご飯はひどかったですね〜
昔の京都のおうちが、どうだったはかわからないのですが
うちの家は確実に酷かったです。なんせ母が料理下手で
キャベツの千切りなんてキャベツの十切り?っていう感じでしたもん
それなのに自分では料理が上手だと思い込んでいたので
「お母さん、(飲食の)店持ちたいわぁ~」とホザいていたんですよ!
誰一人、母の料理を褒めた人なんていないのに何処から出て来るのか
この根拠のない自信???と毎日呆れてました・苦笑

>電磁調理器?そんな今時の物をお使いなのですね
私の住んでるアパートは昭和の終わり頃に建てられたので台所には
当時の流行だった電熱コンロが備え付けられていました。
それが3年半程前に壊れて大家さんが取り替えてくれたのが
電磁調理器なんです。取り替えてもらって最初は喜んだんですけど
記事でも書いたように不便で。スペースがあればガスボンベの卓上コンロを
買いたいくらいなんですけどねぇ
Commented by mariakulala at 2018-08-10 20:58
NTさん これだけのお料理作られるから
レストラン 開けますねー
多国籍料理です
土鍋で作ったお料理はなぜか 美味しい 味がほっこりです。
ところで 初老って何歳ぐらいを言うのですか?
Commented by NT-patientless at 2018-08-10 23:23
> mariakulalaさん こんばんは~
土鍋って鍋が勝手に料理してくれる感じで、美味しく出来て
何物にも代えがたいキッチン・ツールですよね
その便利さを失ってから、すっごく実感してますわ

私は現在54歳なんですが「初老」って
これは何歳からというより「初老女」を名乗りたいという
私の願望なんです。
昔、ヒロミGOが“How manyいい顔“という歌の中で
「年は二十歳、でも誰より長く生きてるわぁ♪」と唄っていましたが
それの初老女バージョンという感じでしょうかね?

だって片眉上げて小首傾げたら、ほとんどの事が
通る年齢になったことが嬉しくてたまらないんですもん・笑
なので世間的には少々フライング気味でも
自分から初老枠入りしちゃいました♪

拙ブログの「はじめまして」でも書きましたが
決して同年代の方々を差して
初老と申し上げているわけではありません
どうぞ誤解のございませんようお願い申し上げます
by NT-patientless | 2018-08-10 00:25 | 晩ごはん&デザート | Comments(7)