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人生で我慢するのはトイレだけ!

 楽して、怠けて、サボって生きていたい♪      


by 初老女NT
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トースト「桃饅頭」

先日書きかけて時間がないので途中でやめた記事があったんですよ
その続きを書こうとするんですが、どうしても筆が進まない・・・

推理小説を読んでいて 読み終えたいけど時間がなくて
犯人知りたさに、過去に1回だけページ最後部を先に読んだ事が
あります。そして時間が出来てからその本を読み返そうとしたんですが
なんか面白さがなくなって読む気喪失しちゃって・・・
これを教訓に、それ以降最後部を先に読むなんてバカな事はしてません
でも上手く説明出来ないんですが、書きかけの記事の続きを書けないのも
これに似てるかなぁって感じがしてます

まっ、また嫌って言うほど長い文章を書きたくなるでしょうから
それまでは無駄な抵抗はしないで、書かないっ!・笑

トースト・アートの方は昨日の続きで中華の甘い物
でもセイロ、失敗して崩壊寸前・苦笑

というわけで今日のトースト・アートは「桃饅頭」
d0385411_00020180.jpg
桃饅頭はトーストを桃の形に切抜き
桃色は紅生姜の漬汁で色付け葉は胡瓜
セイロはトーストをくり抜き
底の部分はトースト耳で作りました


インスタグラムで過去にUPしたトースト・アート一覧を見る事が出来ます
よかったら、ご覧くださいませ




Commented by Blue-salvia at 2018-09-10 11:16
おはようございます〜♪

トーストアート、ずっと拝見しています。
本当に素晴らしいです。

今回の桃饅頭は蒸篭に入って美味しそう蒸されますね。ドンドンと作品が生まれて来るのを天才と言います。アイデアが枯渇しないって、桑田佳祐さんみたいだわ。
Commented by mariakulala at 2018-09-10 12:24
わー〜桃饅だー
寒くなると 肉饅 あん饅 そして桃饅もよく蒸します。
やはり 蒸篭ですよね。
桃饅の可愛いピンク。紅生姜のつけ汁って (^O^)
Commented by NT-patientless at 2018-09-10 12:25
> Blue-salviaさん ヤッホーっす!
もう嬉しぃこと言って下さって、有難うございますですわ~

いや、下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるという感じで作っている
というのが正解かと・苦笑
Commented by NT-patientless at 2018-09-10 12:32
> mariakulalaさん ちわっす!
えぇっー!クララさん本物の桃饅頭お作りになるの?
私、作った事ないですわ~
以前、中華まんの皮を1回だけ作ってみたんですが
腕が筋肉痛になったので金輪際やるもんか!って決めましたのよ・笑
Commented by cenepaseri at 2018-09-10 16:52
桃を持ってる中国少女のブローチ持ってますが、アレって桃饅だったので?桃柄陶器は好きですが。桃饅は見た事が有りません。本物も見たいですね〜中は何かな?白あん?
Commented by NT-patientless at 2018-09-10 17:59
> cenepaseriさん こんにちは
実は私、桃饅頭を食べた事がないんです・笑
多分、白あんのはず

そういえば香港で飲茶食べに行った時も
桃饅頭って見た事ないなぁ。これって季節もんなんですかね?
Commented by anartfullife at 2018-09-10 18:10
毎回本当に凄いと思ってしまいます!
蒸籠…昨日我が家で見たばかり笑
まんま、その蒸籠だ~
私が食べた豚まん、きっとお上手に作られるんでしょうね(*‘∀‘)
IGもたまに覗いてます!
Commented by olion3754cona at 2018-09-10 20:19
可愛い桃饅頭

昔、赤坂のちょっといい中華屋さんで
会社の新年会をやった時に桃饅頭が出ました。
お祝いの席で食べるものだったと思います。
桃色が可愛い♪
蒸篭もよくできてますね。
Commented by NT-patientless at 2018-09-10 22:19
> anartfullifeさん コメント有難うございます♪
frecklesさん家の蒸籠は見るからに高価そうじゃないですか~
うちのは100円ショップ風蒸籠でございます・笑

いえいえ私は「お箸より重たいもんなんか持ったら、あかへんのぇ~」
と言われて育ったのもので豚まんの皮作りみたいな腕力が必要な
ことはやりませんのよ・笑 
京都に居た頃は frecklesさんが召上がった蓬莱の豚まんを
買って食べるの専門でしたわ ついでに言えば辛子付けて
食べるのが普通だと思ってました。あれって関西だけだったの?!

インスタまで見て下さってるなんて♪
今日から大親友と呼ばせてもらおう・笑
Commented by NT-patientless at 2018-09-10 22:27
> olion3754conaさん やっほー!
そうなんだぁ、桃饅頭は御祝い事用なんですね
どうりで香港で何回か飲茶を食べに行った際にも
見る機会がなかったわけだわ

蒸籠は先に食パンの内側をくり抜いてから
トーストしたんですよ。
そしたら柔々になっちゃって~
崩れる蒸籠と闘いながら写真撮りました・笑
by NT-patientless | 2018-09-10 11:07 | 食パン・デザート&甘味 | Comments(10)