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人生で我慢するのはトイレだけ!

 楽して、怠けて、サボって生きていたい♪      


by 初老女NT
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トースト「ピンチョス」

昨日のカメヤマローソクの話の続きなんですが
故人の好物シリーズでは、ローソクだけじゃなくお線香もあって
その中でも森永キャラメルのお線香はパッケージも本物ぽかったし
香りもキャラメルの甘い香りで人気がありました。
でも売れ出した途端、森永から
「お線香のキャラメルのパッケージを見て死をイメージされるのはマズい」と
クレームがついて生産中止になっちゃったんですよね
そんな事、コラボする前に気付かなかったのかなぁ、森永製菓は?
このお線香が廃番になってガッカリしたお客さん結構いたのに・・・
まっ、カメヤマは めげずに次から次へと新しいお線香も
販売してますけどね・笑

トースト・アートの方はスペイン料理のピンチョスです
このトースト・ピンチョスで一番 力を入れたのが
土台のフランスパン。これは食パンの白い部分をくり抜いて
作ったんですわ(製作説明は写真の下をご参照下さい)
写真が上手く撮れてないのが幸いして、ちょっと本物の
フランスパンっぽく見えません?自分で言うなといわれそうですけど・笑

最近、トースト・アートを作り終えてブログを覗きに行くと
何故か同じ料理を作ってらっしゃる方がいらして驚いています
このピンチョスはシエル さんと同じだったし
お転婆シニアさんとは昨日と今日、作ったメニューが
同じだったんですよ そういえば登志子さんの治部煮も同じ日だったし
うーん、偶然にしては重なり具合が多いような・・・なんか不思議っすわ


今日のトースト・アート「ピンチョス」
d0385411_20351010.jpg
手前=サーモン&ブラックオリーブ&レタス&パン
サーモンはトースト耳に人参のグラッセを磨り潰した物を塗って
ブラックオリーブはトーストにイカ墨を入れて練り
レタスは食パンを伸ばしてピーマンを磨り潰した物を塗り
土台のフランスパン=食パンの白い部分を切り抜き焼いた後
側面を薄めた醤油を塗って作りました

真ん中=クロケッタ&レタス
クロケッタ(コロッケ)は食パンを俵形にカットして焼き
その後、とんかつソースを塗って
レタスとパンは同上

奥=ハモン&ゆで卵&グリーンオリーブ
ハモンは食パンを伸ばして焼いた後、
ケチャップとトーストの白い部分を混ぜた物を塗って
ゆで卵は食パンをくし型に切り黄身の部分は南瓜
グリーンオリーブはトーストとピーマンを磨り潰した物を混ぜ
練った後、オリーブの形にしました
パンは同上



インスタグラムで過去にUPしたトースト・アート一覧を見る事が出来ます
よかったら、ご覧くださいませ

Commented by syun368 at 2018-09-24 01:00
今日のトーストアートはいつもにも増してリアルですね~
コロッケなんて まるで本物としか思えません。
思わず「ワインと一緒にいただきます」と言ってしまいそうです。
あっ パンだから食べられるのですよね(笑)
Commented by NT-patientless at 2018-09-24 01:54
> syun368さん
有難うっす♪
そうです、カメヤマのキャンドルではないので
食べられますよん・笑
コロッケはとんかつソースが浸みて
それなりに美味しかったんですが
フランスパンの側面は薄めた醤油を塗ったので
残念ながら普通のピンチョスを食べる時みたいに
一緒には食べられなかったんです

ところで今日UPされたsyunさんのとこのブログ
珍しく料理の写真がないんですね
いつも素ん晴らしい料理に圧倒されっぱなしなんで
たまの箸休めって感じですかね・笑
Commented by cenepaseri at 2018-09-24 11:30
うなるほどの出来ですね、本物でなくてもこの味は裏切らなさそうです。これが食べた〜い。
テーマが偶然かぶる事ってありますね。みんなで同時に刺激を受けているからでしょうか?不思議ですね…
昔亀山ロウソクのCMのウエディングドレスを作った事が有ります。モデルは中田喜子さんでした、社長がファンだとかで、撮影に行って知り合いになれるからだと思います。
女優さんの衣装って大変なんですよ、ファッションモデルと違って…結婚式用の年輪のような太いロウソクでした。
Commented by NT-patientless at 2018-09-24 16:51
> cenepaseriさん
ピンチョスは星の数ほども種類があるので、
他の物も作ってみようかと思ってます・・・多分・笑

カメヤマローソクCM用にお作りになった
ウェディングドレスの写真は残ってないんです?
もしまだお持ちなら是非是非ブログの方でUPして
見せて下さいな~
Commented by olion3754cona at 2018-09-24 18:39
響きあう魂ですね。

ピンチョスは来客に出すと喜ばれます。
スペイン料理が発端?
知らないで作ってました。
Commented by NT-patientless at 2018-09-24 21:00
> olion3754conaさん
魂、浮遊中かも・笑

スペイン料理も浸透したんだなぁ
と感慨深いです。ピンチョスは
華やかだし食べやすいし
来客時にはピッタリですね
Commented by otenbasenior at 2018-09-24 23:13
今日のトーストアートは?と気になりチェックせずにはいられません!
それにしてもすごい技、サーモンや揚げ物なんか実物以上に美味しそうです。
友人のことを考えたりすると何故かその友人から電話がかかったりしますが、
NTさんともその様な御縁があるのかと思ったりしています。
いずれにしても嬉しいことで、繋がりを感じます〜
Commented by t_hcmoto at 2018-09-24 23:20
すごい!
(こればっかりですみません)
ほんますごいです!
Commented by NT-patientless at 2018-09-25 00:48
> otenbaseniorさん
なんて嬉しぃお言葉でしょ♪有難うございます~
最初の頃のトースト・アートも自分では、その時その時作った物を
気に入ってたんですが、誰にも見向きもされないのはなんでだろ?って
思ってました。でも現在のと較べると理由がわかる気がしますね
気付くのが遅かったんですけど・笑

私もお転婆さんとの御縁&繋がりに不思議さと喜びを感じてます
これからも宜しくヨロシクよろしくでございます♫
3度目の偶然もありますかね?・笑
Commented by NT-patientless at 2018-09-25 00:49
> t_hcmotoさん
おおきに!
(これしか返せません・笑)
ほんまに、おおきに~!
by NT-patientless | 2018-09-24 00:02 | 食パン・各国料理 | Comments(10)