人気ブログランキング |
ブログトップ

人生で我慢するのはトイレだけ!

 楽して、怠けて、サボって生きていたい♪      


by 初老女NT
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

トースト「寿司2」

ちょっと前に、以前の同僚とスーパーでバッタリ会った際
彼女Aさんが「明日、主人の実家でお舅さんの葬儀があるんで心配なんです」と
言ったんです。でも私には彼女が何を言っているのか理解出来なくて
以下の会話となりました

私:何が心配なのよ?
A:自宅で葬儀をやるので料理とか、ちゃんと出来るかとか
aaa手伝いに来てくれる人達とうまくやれるかとか・・・
私:そんなの明日実体験出来るのに何の為に、わざわざプレ体験して
aaa不安になってんのよ? Aはマゾヒストかぁ?(苦笑)
A:そ、そうなんですけど・・・心配で・・・
私:心配して結果、変わんのぉ?
A:はぁ・・・(溜息)

この時も今もAさんの心配するという気持ちを理解出来ないでいるんですが
先日Lynnさんのブログ「幾星霜」を読んでいたら、
心配しない主義の人の事が書かれていて「うわっ、私と同じ!」と
嬉しくなって「私も心配しない主義です」ってコメント欄の一番最初に
勢い込んで書いちゃいました
結果を望む方へ向かわせる為に出来る努力は惜しまないにしても
心配したからって結果に違いはないしょ?違います?
だったら結果は天&運に任せて心配しないで過ごした方が楽しいじゃん♪
というわけで私は心配というものをせずに能天気に生きてます~
Lynnさんには、こっちの方が理解出来ないんですよね・笑

は~いトースト・アートの方は軍艦巻き第二弾っすよ!
昨日、インスタグラムの方に焼きさんま寿司をUPしたんですが
それとほぼ同じ作りのネタを今日は、穴子握りとして登場させてますねん
ええのんか、こんなんで?と自分の厚顔無恥さに突っ込みを入れつつも
それなりに自信作なんで見てやって下さいな♪

それにしても寒いっ、長野は雨が降ってストーブが欲しくなるくらい
気温が下がってしまったよぉ。そろそろ灯油の配達頼まなきゃ

今日のトースト・アート「寿司2」
d0385411_20181034.jpg
軍艦巻
マグロすき身は食パンをケッチャップに浸して
うずら卵はトーストと南瓜を混ぜ練って
海苔は食パンを伸ばしてイカ墨で色付けし胡麻油を塗ってテカリ出し
ネギはインゲンの微塵切り

サーモン握り
サーモンは食パン耳に人参グラッセを磨り潰した物を塗って
ワサビは食パンとインゲンの磨り潰しを混ぜ練って
寿司めしは食パンの白い部分

穴子握り
穴子は食パン耳にとんかつソースとイカ墨を塗って色付け
海苔と寿司めしは同上

※軍艦巻きのうずら卵は最後の仕上げに胡麻油でテカリを出すつもり
だったのに忘れちゃった まぁ物忘れが激しい年頃っすね・苦笑



インスタグラムで過去にUPしたトースト・アート一覧を見る事が出来ます
よかったら、ご覧くださいませ

Commented by sumomo0753 at 2018-09-30 00:46
わ〜い(^ ^)
お寿司第二弾ですね♪

この三種のお寿司
間違いなく回転寿しで回ってきたら
なんの疑いもなく取って食べます(笑)

ちなみにわたしも結果が同じなら
心配は程々にした方がいいと思うタイプです
取り越し苦労して心配し過ぎてストレス溜めたって
良いことなんてないと思うし
その心配のエネルギーを
プラスになる方向に向けた方が
ずっといいと思うんですよね〜
Commented by NT-patientless at 2018-09-30 01:48
> sumomo0753さん
回転寿しに、トースト「寿司」を
持って行って、こっそり紛れ込ませたく
なっちゃったじゃないですか・笑

心配しない主義は元々私が鈍感っていうのも
手伝っていると思いますわ
もうちょっと繊細な人間になるべきなのかも
しれませんけどね・苦笑
Commented by Lynn6 at 2018-09-30 10:57
握りバージョン、いい味出してますねえ。
前回も思ったんですが、海苔までトースト。いえ、
トーストで海苔まで、、しかもツヤ出しごま油!
美味しそうな海苔です。

リンクをありがとうございます。m(_ _)m
『結果を望む方へ向かわせる為に出来る努力は惜しまないにしても…』
これ大事ですよね。その上で心配までしなくていいのにねえ。損な性分!´д` ;
でも、なんか変えていけそうな気がするんです。こうしていろんな方とお話しして
いろんな価値観や生き方があるじゃないですか。
すぐに“感化を受けやすい性分”でもあるんで、 (๑´∀`๑)
最近の目標?指針?にいたします。 ^_−☆
Commented by cenepaseri at 2018-09-30 10:57
私もこの軍艦巻きは出来過ぎてると思います。
マグロ、サーモン、穴子、ソックリです、きっと騙される人がいるに違いない。
私はあまり心配しません、ってか私の周りにそういう人はいないのです。私よりもケセラセラです。
Commented by NT-patientless at 2018-09-30 16:18
> Lynn6さん
先ず、勝手にリンクしてごめんちゃいです~
怒られる「心配」をしてないもんで・笑

海苔はイカ墨まみれになりながら作った力作なんで
認められて海苔も私も喜んどります!!!

それと私の考えを目標とか指針にしたら世間的には受けませんって・苦笑
Lynnさんが今まで培ってきたもの・考え方、それを熟成させた方が
何倍もいい結果になると思いますわ。なにも変える必要なんかないっすよ!
「心配」しなくても結果は後からついて来る♪
NTの後には、なんの結果もついて来てないけど・笑
Commented by NT-patientless at 2018-09-30 16:24
> cenepaseriさん
ぱせりさんが、お墨付きをくれはったし
この軍艦巻きは自慢にさせてもらおうっと・笑

えぇなあ、ぱせりさんの周りの人ら
私の周りは心配性の人ばっかりで私は叩かれまくって来ましたでぇ
まぁそれは人徳の無さのせいかもしれへんけど・苦笑
Commented by cenepaseri at 2018-09-30 19:11
昔は、そんなのばっかで、叱咤激励していたら、よく絶交されていましたよ。
今は、周りから、考えすぎと言われます。
東京は肌に合っているかも、、、
Commented by NT-patientless at 2018-10-01 00:46
> cenepaseriさん
ぱせりさんは東京に出はって本質的な本領が発揮出来はったんやろね
私は、わざわざもっと閉鎖的・保守的な所へ移住してしまって
今は、廻りから 他の星の人と言われてます
田舎が肌に合っているかどうかは・・・疑問・笑
by NT-patientless | 2018-09-30 00:02 | 食パン・和食 | Comments(8)