人気ブログランキング |
ブログトップ

人生で我慢するのはトイレだけ!

 楽して、怠けて、サボって生きていたい♪      


by 初老女NT
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

トースト「たこ焼」

私 よそさんとこでコメント書くのが好きで
それがきっかけでブログ始めたようなもんなんです
そやし今でも興味があったら全然知らん人のブログにでも
コメントを書いてしまいますねん
時々、自分とこに貰ろたコメントの返事を後回しにして(←すんません・苦笑)
ヨソさんとこにコメント書きに行ったりしてるくらいですわ
大体は記事の内容に関しての感想とかより
私の話も「聞いて!聞いて!聞いて!」系のコメントで
嫌がられてるかもしれしませんけどね

そやけど、コメントした先のブログの方は 返コメントだけと違ごて
うちのブログへもコメントしに来てくれはるって最近気付いたんですわ
(気付くの遅い?)

あんね、私 いい加減な奴で細やかな気遣いとかとは無縁の人間ですねん
そんな気ぃ遣こてもらう必要、全然あらしません
私自身、そんなことした事もないですし
そやしね、意のあるところをおくみ取り頂いて拙ブログへの
お返しコメントは、ご無用に願えましたら幸甚に存じますねんけど
どうですやろ、この旨 お聞き届け頂けません?
そやないと気楽にコメント残せしませんやん?(←自分勝手・笑)

ちょっとグレードの高いお気遣いに畏れをなしたんで
お願いしてみよか?と思て書いてみました
そやし、もし気ぃ悪ぅしはる方がいはったら堪忍して下さい

はいっ、トースト・アートの方は「たこ焼」でっせ!
たこ焼は、とんかつソースをそのまま使わなあかんというのが嫌で
最初、全然作る気がなかったんです。そやけど、なっくんママさんのブログで
チョコレートで作った たこ焼きの写真がUPされてんのを見たら
「チョコレートで作れるんやったら、トーストでも作れるやん!」
と変な競争意識が芽生えてしもて・笑 それと中華ちまきを作った時の
応用で舟皿も出来そうやったんが手伝って「たこ焼」作ってしまいましてん

なんでもいい加減にしか作らへんのに、この舟皿だけは
前日に一回失敗したんで、型紙作ってから再チャレンジしたんですぇ
もう型紙作った時点で「私って、青山ぱせりさん みたいやん♪」と
成り切り入って~ そやし舟皿、結構イケてますやろ?(←自分で言うな?・笑)



今日のトースト・アート「たこ焼」
d0385411_22131166.jpg
たこ焼は食パンを球体にカットしてから焼いてとんかつソースをかけ
鰹節は食パン耳を薄く剥いだもの
青のりはインゲンを微塵切りにしてから乾燥させて
舟皿は食パンを伸ばし表面に切れ目を入れて焼いた後、組立てて作りました
※かすかに見えている赤い物は紅生姜のつもりのパプリカっす



インスタグラムで過去にUPしたトースト・アート一覧を見る事が出来ます
よかったら、ご覧くださいませ

Commented by sumomo0753 at 2018-10-14 01:00
うわ〜〜嬉しい〜〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

いつものように今日はNTさん
どんなトースト・アートを魅せてくれるかなぁ♡と
読んで言ったら
あれっわたしのブログの話〜〜(@_@)〜〜
(載せて頂いて恐縮でございまする)
そうなんですよ〜これは本当に美味しかった♪
たこ焼きそっくりのフォンダンショコラのお話。
でね。みなさま。
そのブログ見て頂くとびっくりすると思います!
もうそっくり〜〜〜〜わたしもびっくりです(>_<)♡

しかもさらにたこ焼き感がアップしている...
青のり、おかか、ソースに、紅生姜
いや〜〜感動です〜〜〜♡
Commented by NT-patientless at 2018-10-14 01:57
> sumomo0753さん
無断で記事をUPしてしもたのに
怒らんといてくれはって
おおきに有難うございます
ひと言、断わりを入れるちゅう礼儀すらも
最近は忘れてますねんか。堪忍ぇ

なっくんママさんとこの、あの写真で
船皿を作る事を思いついて
たこ焼作る事に行き着いたんで
今日のたこ焼の評判が良うても悪ぅても
なっくんママさんの責任ぇ
悪い場合は特にぃ~・笑
Commented by kanafr at 2018-10-14 07:25
最初の頃の作品より、3D化して一緒に並んでいたら、本物のタコ焼きなのかパンなのか分からなくなりそう。
舟皿も凄いですが、何より驚いたのが鰹節。
これはもしかして、ここだけは本物の鰹節?と思った位です。
作り方を読んで、驚くというよりぶったまげました。
Commented by cenepaseri at 2018-10-14 13:12
ほんま よう出来てると思います。
だいたいパンを球体に切れますか~
私には無理じゃないかと思います。凄い!
Commented by gallery-asaba at 2018-10-14 15:21
わっ、お見事‼︎
ほんとたこ焼きだ‼︎
たこ焼き食べたくなりました!
仰る事よーくわかりましたけど、NTさんこそ、お気遣いなく、でーす(笑)
Commented by NT-patientless at 2018-10-14 16:52
> kanafrさん Bonjour♪
鰹節への賛辞、メルシー~です♫ 
でも鰹節が本物っぽく見えるのは光線の加減かも(笑)

kanafrさんには最初の下手っぴーな頃から見て頂いて、
もう一回メルシー♪です。
初めの頃に二次元で作っていた時も今も製作時間的には
大差ないんですが、最近は、おしゃれ等と同じで
どこにポイントを置いたら より効果的かという事を
少しだけ理解し始めたのかもしれません
でもまだまだ失敗作もいっぱいですけどね(笑)
Commented by NT-patientless at 2018-10-14 16:54
> cenepaseriさん
前にも書きましたけど、性格が曲がっているせいか
曲がったモンを作るんは難なく出来るみたいですわ・笑
Commented by NT-patientless at 2018-10-14 17:21
> gallery-asabaさん
おおきに有難うございます♪

私は全然気ぃ遣わへんのです
気の赴くまま~に行動しているだけで(笑)
そやけどそれに振り回されはるヨソさんが
居てはんのんが気の毒やなぁ思て・・・
そやし、イイネを非表示にして
コメント欄も閉めてしまぉかなって
ちょっと検討し始めてますねんわ
Commented by uransuzu at 2018-10-14 21:26
コメント欄は閉めないで!
ゆる〜く、気楽〜にブログをしましょうよ。
別にイイネ返しも、コメント返しも、気分次第でいいと思うんだねど。
Commented by NT-patientless at 2018-10-16 01:22
> uransuzuさん
おっしゃる通りに、ゆる~ぅなってコメントの返事が
こんなに遅なってしまいましたわ・苦笑
ヨソさんを待たせんのん、ちょっと気づつないんですけど
気楽にやらしてもらう事にします。
コメント、おおきに有難うございました。お蔭さんで
半分閉めかけてた扉を開けとく気になりました~


by NT-patientless | 2018-10-14 00:02 | 食パン・和食 | Comments(10)