人気ブログランキング |
ブログトップ

人生で我慢するのはトイレだけ!

 楽して、怠けて、サボって生きていたい♪      


by 初老女NT
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

食パン「宇治金時🍧」

昨夜は夜中の1時前に急にネットが繋がらへんようになって
パソコン3回立上げ直してみたけどアカンかって・・・これぞ現代のホラーやなぁって思いましたわ
それと3日ほど前には、食パンもんを作ってる時に冷凍のインゲンを縦に切り開いたら
中にイモ虫がいましてんで!・・・幽霊なんかより冷凍食品に虫の方がよっぽど怖いしッ!!!122.png

食パンもんの方は、メロンシロップと多めのお醤油を混ぜたら抹茶色になるって発見したんで
宇治金時を作ってみましたで~
(写真撮った時は曇っててイマイチの色やけど、肉眼ではバッチシ抹茶色でしてんでぇ)
モデルにさしてもろたんは京都・宇治の中村藤吉本店の「宇治きん氷《抹茶》」
抹茶蜜も再現しよかて思たんですけど、メロンシロップ&醤油の味を考えたら
作らんで済ませられるもんは作らんとこぉになってしもた(笑)

食パン「宇治金時」
d0385411_23004595.jpg
トッピング・クリーム=食パンを水に浸し余分な水分を絞る→ヒマワリ油を塗る→円錐形にした後竹串で筋目入れ
白玉=クリームの残りを丸める
かき氷=土台は濡らした食パンを小山の形にする→白い部分:裂いた食パンをヒマワリ油に浸す→土台に貼り付け
かき氷宇治茶シロップ部分=食パンをメロンシロップ+多めの醤油を混ぜたものに浸す→貼付け
餡子=食パン+とんかつソース+紅生姜漬汁+イカ墨+ビーツ汁
餡粒=上記餡子をラップで押さえて平らにする→竹串で楕円に切取る→ヒマワリ油で艶出しして作りました

↓【モデルにした本物】
d0385411_19023677.jpg
インスタグラムで過去の食パン・アートをご覧頂けますねん
興味お持ちやったら見て下さいや♪


トラックバックURL : https://ntpatientless.exblog.jp/tb/27729640
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by NT-patientless | 2019-08-15 00:02 | 食パン・デザート&甘味 | Trackback